Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學人文學院
Welcome to College of Humanities
繁體
那景、那師、那後山 / 臺東大學華語文學系 簡齊儒 編

那景那師那後山-新文藝空間美學徵文集錄

 

臺東大學華語文學系 簡齊儒 編

 

知本是囊昔日本人眷戀故鄉氣味的溫暖水澤,是在地卑南與魯凱兩族鄉交界的族群視閾,是臺東大學2007年移居的新聚落,更是青春夢想的精神新原鄉。

溫泉日出之鄉--「知本」,卑南族的原意係「一群人回來了」,臺東大學從傳統師範體系,自熱鬧台東市區,轉向開闊的綜合大學,回歸到知本自然樸拙懷抱,雙校區是跨界、移動、在地視野的起始,讓台東擁有兩股亦溫情亦創新的學思生命。

知本學區像一畦畦嶄新的夢田,深植著同學自己感懷希望、命名的新創意,這些坡徑坪湖,成全了知本的人文創意,無論是鏡心湖、曙光金野,我們把疼惜校園的熱情深埋進這本集子裡,更邀集各家評審珠璣意見,以專業生動的詮釋,驗證了作品深度。

舊校區一角,在校園與課堂遇見的人師們,以淺移默化精彩深厚的教學,在良師速寫的橋段裡,描繪許多求知若渴的心靈啟迪。

精巧的校園,正流動著豐富通識課程,滋潤洗滌東大學子,雪泥鴻爪化為通識徵文的得獎作品。

那「景」,收納成為莘莘學子的人文底蘊;那「師」,涵養子矜們豐厚而多元的新穎視野;那「後山」,沉潛為臺東人新時代的集體記憶。

在這本書裡,我們收藏著,一群來來去去後山學子的生命,他們與校園、課程、師長、同儕,琢磨而成一則則動人故事與心境,這些語言不再只是觀光過客,而是伏臥在後山,繼續滋養更多通視達人的溫暖經驗。

沏一壺太麻里的太峰茶,品茗文藝的感動,以文字與圖像,逛東大,你發現後山的另外一幅風景,正在生成。

 

瀏覽數